Крадущаяся тень (stealthy_shadow) wrote,
Крадущаяся тень
stealthy_shadow

Category:

Гриль Tefal GC714834 - опыт использования в течение месяца

+ Удобно пользоваться
+ Более здоровая еда
+ Меньше дыма при готовке
+ Хорошая комплектация

- Индикатор. Убивать за такое надо
- Занимает прилично места на столе
- Стейки слегка "варённые" в авторежиме
- Долго греется для повторного применения, даже если уже разогрет
- Дороговато 6900. За 5100 было отличной покупкой

Самое главное - не ожидайте от гриля чудес! Настройтесь на то, что по сути вы покупаете продвинутую и удобную двухстороннюю термостабилизированную сковородку. И тогда он вас не разочарует.

В данной записи (почти) не будет технических характеристик или инструкций по применению - за этим лучше идти в документацию или на сайт производителя/продавцов. А вот что тут будет это
Я изначально не питал иллюзий по поводу суперумной системы замера толщины и суперстейков. Как оказалось - правильно делал. Но по порядку

Наснем с размеров. Гриль почти квадратный и полностью уверенно занимает по глубине стандартную столешницу 60 см. Это с учётом безопасной зоны для "выхлопа" горячего воздуха сзади (там не должно быть ничего плавкого или огнеопасного) и уверенного расположения лотка с жиром без риска вывернуть его и опрокинуть на ноги. Ожоги от кипящего жира очень неприятны. При этом гриль нельзя хранить вертикально и не очень удобно перемещать. Плюс если перемещать, то надо ждать, пока он остынет. В общем - сразу рассчитывайте, что гриль будет постоянно занимать место на столе и минимизировать его практически никак не получится - разве что отодвинуть ближе к стене. В общем - заранее посмотрите ролики на ютубе, что бы оценить размеры и прикинуть, где он будет жить у вас на кухне в нерабочее время

Гриль достаточно легкий. Впрочем, чему там быть тяжелому? Пластины - литой алюминий, корпус - пластик и жесть, внутри начинки считай, что и нет. по 2 квадратных нагревательных элемента в крышке и основе да микроконтроллер с преобразователем питания. Со стола не смахнёшь случайно, но и перетаскивать легко (если вне работы гриль "живет" не на столе)

Я покупал гриль с целью сделать питание более здоровым и, в идеале, делать дома нормальные стейки - как из свинины, так и из телятины. Можно сказать, что гриль процентов на 90 удовлетворил мои требования.
Большая здоровость питания достигается за счёт нескольких путей:
1. Менее жирная еда - это однозначно плюс
2. Еда частично жарится, а частично - печется, что считается более здоровым
3. После набора опыта почти невозможно пережарить еду
4. За счет "запечатывания" мяса в нём сохраняется больше сока и полезных веществ. Говорят так
Теперь поподробнее.

Всё мясо и рыба (и колбаски) получается максимально нежирным при готовке на гриле. Фактически, весь излишний жир из мяса вытапливается и стекает сначала в канавки нижней пластины, а затем в поддон. За счёт антипригарного покрытия при жарке овощей масла почти не нужно. Но совсем избавиться от масла не получится - буквально в инструкции рекомендуют регулярно смазывать пластины маслом. Но масла нужно совсем немного - гораздо меньше, чем при любом другом способе жарки. Для нанесения масла можно использовать силиконовую кисточку (дать постоять и слегка протереть бумажным полотенцем), а можно купить сразу масло в балончиках - это удобнее и местами экономичнее, если сравнивать масло одинакового качества.
Заа счет того, что еда не целиком лежит на поверхности, а контактирует лишь на рёбрах, полоски еды - жарятся, а полоски - пекутся. Получается характерная "зебра". Вроде это менее вредно.
Если слушать гриль и реагировать на его сигналы, то пережарить нереально - надо только сначала понять, какая прожарка в какой еде вам нравится. Если не допускать сильных различий в подготовке продуктов (т.е. нарезать их примерно одной толщины +-20%), то в автоматическом режиме результаты весьма стабильные. А со временем можно наловчится и готовить в ручном режиме, ориентируясь на цвет индикатора. Хотя лучше - на часы.

Тут я прерву хвалебную речь и плюну ядом. Тому, кто придумал модную-стильную-молодёжную систему индикации многоцветным светодиодом - тех маркетоголов нужно нахрен расстрелять! Не, в теории оно выглядит красиво и удобно. Есть цвет - есть степень прожарки - толщину гриль определяет автоматически - зашибись! Увидел нужный цвет - открыл крышку и хавай нужную прожарку прямо с пластин. На практике если хочется получить какую-нибудь нестандартную прожарку - т.е. не ту, которая обозначается звуковым сигналом - сделать это практически нереально. При готовке цвет индикатора меняется очень плавно и хрен поймешь - то ли он стал более желтым, то ли недостаточно желтый/красный, то ли как. А учитывая, что гриль подбирает время по толщине продуктов, то и по времени засекать не получается. А с мясом еще и отличается качество и жирность каждого куска... Впрочем - об этом позже.

В общем - красиво выглядящая и в теории удобная система индикации на самом деле очень неудобная и неинтуитивная, если вам нужно что-то шаг-влево-шаг-вправо от программы. Поэтому зачастую я забиваю на автоматику и готовлю в ручном режиме. Благо у гриля гораздо больше плюсов перед сковородкой.
1. Еда сразу жарится относительно равномерно с двух сторон. Т.е. не надо ничего переворачивать и боятся, что одна сторона зажарится сильнее. Если сгорит - сгорит сразу капитально!
2. Гриль термостабилизирован и держит температуру по ощущениям неплохо. Явно лучше, чем сковородка на газовой плите и даже чем сковородка на хорошей электроплите - за счёт того, что система почти закрытая и потерь тепла нет.
3. НУ и хорошее антипригарное покрытие. Тефлоновые/керамические сковородки - не новость, но тут плюс за счет того, что вам не надо ничего мешать и/или переворачиивать. Да еще и ребристая поверхность - меньше точек, к которым может в принципе пригореть. Вот и получается, что нагрузка на покрытие - меньше, работает оно - эффективнее и в теории должно быть более долговечным.
Да-да, я действительно доволен покупкой. Сейчас будут пруфы.

Почти вся еда на гриле получается отлично!
1. Божественные стейки из красной рыбы. Я-то рыбу не ем, но и жена, и все попробовавшие утверждают это хором. По заверению - лучше (и дешевле, и быстрее), чем заказные типа ДжастМита - на уровне очень хорошей кафешки или средненького ресторана.
2. Отлично получаются овощи. Запеченные шляпки шампиньонов с сыром - это вообще бомба! Но и просто запеченные грибы, а так же перец (ОЧЕНЬ аккуратно с маслом - всосёт любое количество в себя), репчатый лук (лучше брать белый салатный или даже простой, фиолетовый - слишком мокрый), синенькие (вымочить в соленой воде, вымыть, опционально - срезать шкуру), кабачки... Увы, сейчас не сезон овощей, а так-то идей - дофига. Кстати, помидоры - не очень, но тут я грешу на качество зимних помидоров.
3. Отдельно - картошка! Порезанная слайсами, посыпанная специями да на среднем режиме... Мммм... Она получается не жаренная, не варенная, а ближе к запеченной. Если правильно подобрать режим и толщину под сорт картошки (результаты могут различаться кардинально!) она получается нежной и мягкой, как масло. Буквально тает на языке.
4. Колбаски для гриля - тоже неплохо получаются. Но тут надо помнить, что у вас не будет свежего воздуха, бухла и запаха дымка - всё, что присуще грилю-баребкю на природе и сглаживает все недостатки исходных продуктов. При жарке в электрогриле все косяки изготовителя вылезут наружу. Некачественное мясо, плохой жир или его большое количество, много перца, которым пытаются забить душок - всё, все вылезет наружу. И те колбаски, что вы охотно ели на природе могут оказаться тем еще дерьмом. Но если колбаски подобраны правильно - то на вкус будет очень пристойно. При чем - почти без дыма подгоревшего жира, как оно бывает при жарке на сковороде и даже в духовке. Это, кстати, еще один плюс - дыма при готовке гораздо меньше, потому что жир - стекает и гореть ему почти некогда.
5. Мясо пластинами. Нарезаете мясо неширокими пластинами, маринуете в соевом соусе и приправах по вкусу - и на гриль! Вкуснятина!
6. Панини! Ну, это зажаренные почти до хруста сендвичи с начинкой. Идеальные панини получаются из тонкого лаваша с сыром, мясом по вкусу, зеленью и соусом! И главное - почти не калорийные (это я так себя уговариваю) и сытные (да, я тоже вижу противоречие). Да просто тонкий кусок лаваша с сыром - уже вкусно и... быстрее, чем со сковородкой и уж точно - легче.
Но опять же - не всё так хорошо. Не всё получилось. Есть и разочарование.

Самое главное разочарование - мясные стейки. Что из свиниы, что из говядины. Разных производителей. Разной толщины. Ни разу не получился стейк, как даже в средней кафешке. Не зря в инструкции написано (не дословно, но по смыслу), что "Мы подгоняли программы по среднему значению - возможны НЮАНСЫ!". Вот такие "нюансы" и с каждой попыткой поджарить стейк в автоматическом режиме - в той или иной степени стейки получаются "варёнными". В приципе, если любите стейки примерно до medium включительно (с натяжкой) - это не сильная проблема, там "варенный" вкус почти не чувствуется (это лично мои вкусы). Но если любите medium well или - не дай Тефаль! - well done - готовьтесь страдать! Поскольку жрать недожаренную свинину - это удел храбрых и безумных - то свиной стейк будет варенным чуть реже, чем всегда.
Впрочем, я еще готов оставить грилю шансы. Возможно, не очень подходящие стейки выбирали. Возможно, надо еще приноровится - не всё из того, что сейчас полусается отлично "на автомате" вышло с первого раза. Да и попыток, на мой взгляд, сделано недостаточно - уж больно неприятно есть не очень удачно приготовленное недешевое мясо.

Так же не получились пока ни разу (из двух) криведки на гриле. Но тут я грешу оба раза на качество криведок. Так что будем пробовать еще. Единственное что - есть мысль, что надо брать криведки а) в панцире и б) возможно даже сырые. Но это я буду еще пробовать.

Чего еще ни разу не пробовали - это жарить курятину. В частности - крылышки. Думаю, с нормальным маринадом должно получится отлично. Еще надо будет попробовать пожарить фрукты - например, запечь яблоки и бананы. Ну и как пойдут сезонные овощи - пробовать, пробовать и пробовать! Например - тыква.

Теперь обсудими определенную особенность гриля. Процессы готовки на нём - линейные. Т.е. если вы хотите на ужин мясо-гриль с овощами-гриль - вам надо извернутся, даже если вы готовите на себя. В прниципе, на одного человека можно управится за один прием. Приноровится вовремя снимать готовое и быстро закрывать, что бы доготавливалось неготовое. Потому что если держать гриль открытым дольше секунд 10-15 - он сбрасывает программу.
Практически, на этом гриле можно готовить и еду на двух человек. Например, стандартный ужин - мясо-овощи-картошка, всё гриль. Сначала готовим овощи типа грибов, перца или лука. По опыту их вкусно есть даже остывшими. Затем готовим мясо и заворачиваем в фольгу, что бы оно дошло и не сильно остыло. И лишь затем готовим картошку. Её надо есть исключительно горячей. Одной зарядки гриля как раз хватает на две порции еды. Соответственно - если три перемены блюд, то три подхода. И после каждого надо будет потратить время на разогрев гриля заново.
А вот если вы хотите накормить компанию из 3-4 или даже 5 человек - тут прийдётся повертеться и подавать еду сначала одним, затем - другим. Иначе она тупо успеет остыть - даже то, чему остывать нельзя.
В общем, если планируете постоянно готовить хотя бы на трёх человек - берите модель 720й серии. Там размер пластин побольше.
В принципе, если готовить часть блюд не на гриле - можно распаралеллить процесс. Но зачем, если есть гриль?!

Да, если не очевидно - грилль можно использовать в режиме "духовки" - не закрывая верхнюю крышку. Кстати, крышку надо именно закрывать, а не прижимать.

В итоге я покупкой однозначно доволен. Да, стейки так и не удалось сделать. Но у меня есть хорошее предчувствие, что не удалось ПОКА. В крайнем случае - есть еще ручной режим.

И немного инфы и советов, если решились покупать гриль.
Самое главное - перед закладкой тщательно просушивайте продукты! Даже минимальное количество влаги заметно влияет на вкус (в худшую сторону), а капли еще влияют на долговечность покрытия.
Если берете гриль на 1-2 человека, максимум - на троих - то... не берите эту модель! Долбанутый индикатор портит всю малину. Есть модель 712 - https://www.youtube.com/watch?v=Xx546t8kKio . По начинке и возможностям - всё тоже, только вместо непонятного цветообразного индикатора - удобные светодиодики, которые четко показывают температуру и степень готовности. А поддон можно докупить отдельно - благо вся линейка по комплектахе совместима в рамках 700-800х моделей. Я бы и сам взял с лампочками - так и чувтсвовал, что будет фигня с этим подбитым "глазом", но на момент покупки эта модель продавалась за 5100 гривен, что с учетом наличия поддона было уж очень хорошим предложением. Но сейчас за 6900... Нет, я бы брал 712ю модель.
Если же вы планируете постоянно готовить на троих или четверых человек - смотрите в сторону широких моделей 720. На четверых этой модели будет явно мало. Ну, разве что если денег совсем нет, а хочется именно Тефаль.
Кстати, о моделях. Линейка вот таких грилей (с интеллектом, программами и датчиком толщины) у Тефалей весьма просто раскладывается по цифрам. Значение имеют первые четыре цифры в названии. Например "7148" в "GC714834" или "7228" в "GC722834".
Первая "7" - линейка грилей "OptiGrill" с датчиком толщины и мозгами типа этой модели.
Вторая цифра означает модификацию; "0" - с удобными светодиодами вместо "глаза", "1" - с "глазом"-индикатором, как эта модель, "2" - "широкий" с большим количеством программ и повышенной мощностью, увы - только с "глазом"-индикатором, насколько я знаю, и, наконец, "8" - "элитная" модель, где нет богомерского "глаза", зато вместо него есть экранчик, сенсорные кнопочки и больше программ, "6" - "элитная", "широкая" модель с экранчиком.
Третья цифра - комплектация. Насколько я знаю, "0" или "2" - "пустая" комплектация с тупо грилем, "4" - с лотком для запекания, как эта модель, "6" - с вафельницей (кроме GC706D34 - там это просто шестерка)
И, наконец, последний символ - цвет крышки. "D" - серебристый, "8" - черный. На вторую читал в отзывах, что на ранних моделях черная краска быстро облупливается.

Если бы я брал сейчас, я бы взял модель GC706D34 за 4700 и при желании - докупил бы лоток за 1600. 500 гривен экономия и нет б-гмерзкого "глаза"! Но за 5100 текущая модель - это отличное предложение!
Смысл покупать "элитную" модификацию не вижу. Но если деньги жгут карман - можно. С одной стороны - экранчик и сенсорные кнопки лично мне не нравятся. Но с другой стороны - выглядит более понтово, программ - больше, КАЖЕТСЯ можно точнее выставить температуру в ручном режиме. Есть режим "зажаривания" для получения корочки (на этом пока не получилось). И судя по скринам и видео есть что-то полезное - таймер обратного отчета шага выполнения программы! Т.е. можно делать не только "медиум" или "велл дан", но и "медиум-велл" - правда, придется следить и открывать ручками. Но всё лучше, чем на этой модели. Тьфу на индикатор!
Ну и если вам надо готовить на 3+ человек и место не стесняет - смотрите в сторону "широких" моделей. Есть с "глазом" и "элитная".

По уходу - пластины снимаются, лоток для жира - снимается. Можно мыть мягкой губкой или в посудомойке. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лоток для жира сделан из НЕПИЩЕОГО ПЛАСТИКА. Т.е. если вы хотите потом жиром полить еду или использовать его для соуса - подставляйте туда другую ёмкость. И помните, что она должна выдерживать перепад температур - в ёмкость комнатной температуры будет литься кипящий жир.

Пластины, если что, можно заменить, если повредили. Я сильно не гуглил, первое что нашел - одна пластина стоит порядка 600 гривен. Отдельно - верхняя, отдельно - нижняя. Пластины не взаимозаменяемые! Еще я выше упоминал лоток для запекания - порядка 1600. Если сломали поддон - новый 190 гривен. И если ОЧЕНЬ ЛЮБИТЕ ВАФЛИ - есть комплект пластин для выпекания их самых, который обойдется вам в жалкие 2500 гривен (ДВЕ ТЫСЯИ ПЯТЬСОТ). Вы должны ОЧЕНЬ любить вафли за такую цену! Зато в комплекте дадут половничек. За 2500 гривен. Цеены - для стандартной модели. Для широкой можно легко нагуглить. В средем - на 50-50% дороже. И очень жаль, что нет плоских пластин...

P.S. А еще мы до сих пор не добрались до комплектного поддона! Кроме всяких вредных сладких вещей в нём еще можно готовить лазанью и мусаку! Не говоря уже о запекании мяса/рыбы с картошкой/овощами! Ну, это уже когда надоест просто гриль...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments