Крадущаяся тень (stealthy_shadow) wrote,
Крадущаяся тень
stealthy_shadow

Category:

Сериал "Черный список"/The Blacklist (2013-очевидно, 2021)

Интересный криминальный процедурал, про Врага Нации США Номер 1 - Рэдмонда Рэдингтона, которому ФБР помогает построить свою криминальную империю (оставаясь первую пару сезонов в заблуждении, что это он помогает им).

Сериал приятно отличается хорошей картинкой, качественной операторской работой (это - разные вещи), редкими, но хорошо поставленными боевыми сценами, хорошо прописанными второстепенными персонажами (есть НЮАНСЫ, но об этом - ниже). Главная звезда сериала - сам Рэймонд Рэддингтон в исполнении какого-то достаточно известного актёра. Персонаж получился яркий, харизматичный и при этом - аморальный, но со совей собственной моралью. Типичный антигерой.

Сериал неприятно отличается главной героиней - Элизабет Кин. Которая изначально была терпимой и ей вполне можно было сочувствовать, но с определенного момента (у каждого - свой) она ебанулась окончательно (как персонаж) и смотреть за её действиями стало сущим мучением.


В наличии - семь завершенных сезонов и восьмой - в онгоинге. Поэтому с оценкой очень сложно. Как и в любом сериале такой продолжительности, его качество со временем постепенно падает. Существует мнение, что Тот Самый Блэклист существует всего до 5-го сезона (включая или нет - так же существуют разные мнения на этот счёт), а дальше пошла профанация. Со своей стороны я бы хотел заметить, что отчасти согласен с данной оценкой, но и после пятого сезона его можно смотреть по инерции. "Скучно" начинается примерно с середины седьмого. И действительно херня начинается только с началом восьмого.

Увы, сериал поразил "синдром Дейнерис". Это когда криворуким сценаристам надо срочно вывести сериал на высосанную из пальца концовку, а времени подвести персонажа(-жей) в эту точку уже не осталось. Вот и ломают сложившиеся годами характеры через колено. Отсюда и столько бреда и дибилизма.

И вы знаете - свой прикол в этом есть. Хотя я очень враждебно воспринял начало 8-го сезона, но за несколько серий я смирился. Ладно, тупо и абсурдно - но уже очевидно, что ничего другого нам не светит. Но хотя бы бодро! По крайней мере - бодрее, чем вялый седьмой сезон.

Я даже заранее жалею, что у сценаристов не хватит ни ума, ни яиц, ни ебанутости предложить какую-то РЕАЛЬНО АБСУРДНУЮ причину, по которой Кин всегда была Номер Один в списке. Настолько ебнутую, что она впишется в идиотизм восьмого сезона и завершит показ сериала яркой вспышкой.

А как было бы круто, если бы оказалось, что Кин и есть Архив! В детстве в её ДНК записали содержимое Архива. Рэдмонт оберегал её, сколько мог, но правда в итоге выплыла (выплывет) наружу и теперь ему надо уничтожить Кин, потому что там Такие Секреты, Которые Рано Знать Человечеству. Например - заклинание вызова Ктулху. Вот это было бы - да! Тут я бы простил и вялый седьмой сезон, и идиотский - восьмой.

Но, увы. Я уверен, что "Он убил мою мамочку! Я убью его" - так и останется лучшим сценарным ходом, а Рэдмонт будет вынужден защищаться. То, что это - тупость, что весь сериал Рэд потратил на то, что бы защитить Кин - никого не интересует. То, что он - смертельно болен и убийство Элизабет ничего особо не изменит - тоже. Уже вполне достоверно известно, что Кин - Номер Один В Списке.

Я буду искренне рад ошибиться в своих оценках. Если сценаристы красиво закончат сериал - я первый принесу им виртуальные извинения. Но... Хотелось бы верить - но верится с трудом.

Пока же в надежде на чудо оставляю сериал без оценки.


А в целом - очень достойный сериал. Посмотреть первые несколько сезонов имеет смысл. Первая арка (которая заканчивается убийством значимого лица) вполне целостная и самодостаточная и, в принципе, с её завершением просмотр сериала можно закончить. Останутся нераскрытые вопросы - но так ИМХО даже лучше, чем то, что пойдёт дальше.

Я же пока жду окончания полного сериала. Тогда и постараюсь подвести итог.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments