Крадущаяся тень (stealthy_shadow) wrote,
Крадущаяся тень
stealthy_shadow

Category:

В. Пелевин "Непобедимое Солнце" (роман)

Оценка 0 (В0/П0/Р0) - В. Пелевин "Непобедимое Солнце" (роман).


Ну, у Пелевина всегда так. После болеее-менее нормального романа идёт проходняк, а то и два. Однако, амплитуда всё уменьшается и уменьшается (ИМХО). И вот - третий раз подряд проходняк. При чём - очень нехороший проходняк. Круглый нолик. Т.е. совсем проходняк-проходняк. Да, как не трудно догадаться, предыдущим хорошим произведением Пелевина для меня был "iPhuck 10".

При чем, что начинает пугать, произведения этого автора получаются всё более и более фельетонистыми. А местами даже - устаревшими. Дядя Витя и так был замечен в некромантии и раскапывании давно сдохших трендов и мемов. Но писать в 2020 году про "эмодзи.png" - это, блин, уже как-то совсем запредельно. Да и героиня в этот раз выглядит не как живой человек, а как конструкт. Не, пока автор использует её как свой аватар и высказывает через неё свои идеи - всё относительно нормально. Но как только он пытается изобразить какие-то внутренние душевные переживания или мыследвижение - злывайте вотер. Создаётся ощущение, что он совсем не общался с 30-летними дамами и абсолютно точно его взгляды на феминизм и феминисток кардинально устарели. Такое чувстсво, что изначально был написан совсем один роман, а затем - то ли в угоду коьюктуре, то ли на злобу дня (хотя в этом случае это одно и то же) - в него были напиханы то, что автор посчитал "современными трендами" - феминизм, левацкие идеи, республиканцев, ковид, 30-летних фитоняшек... Право же, если хотя бы половину из этого выкинуть, то текст хоть и уменьшится в объёме, но явно улучшится в качестве. А выкинуть почти всё это более чем легко - ничто из вышеперечисленного на сюжет и/или идею романа не влияет!

И самое страшное - куда-то пропал лёгкий пелевинский язык. Исчезли едкие, но меткие подколки, сатира на наш мир. Всё как-то натужно и беззубо. Вот и получается, что напихано побольше актуалочки, но напихано поспешно, не обдуманно, особо не интегрировано в роман, и, соответственно не обыграно, не обстёбано, не прокомментировано.

Уффф... Пожалуй, первая крупная книга Пелевина, о которой я с сожалением могу сказать: "Не то, что бы жаль времени, но если бы не прочёл - не пожалел бы".


И вдогоночку - еще одна мини-рецензия.
Оценка +1 (В+/П0/Р0) - Фильм "This is Spinal Tap!" Мокументарная пародия на фильмы о рок-групах. Местами - забавно, но как мне кажется большую часть приколов поймёт только тот, кто более-менее в теме и смотрел достаточно интервью с рок-звёздами (старых, не современных интервью... хотя...), читал книги о рок-группах и смотрел пару-тройку подобных фильмов. Наверное, если смотреть больше - будет смешнее, потому что я уверен, что пропустил немало хохм. В общем - на любителя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments