Крадущаяся тень (stealthy_shadow) wrote,
Крадущаяся тень
stealthy_shadow

Category:

Универсальная Система Оценки Всего (моя)/УСОВ(м) или Система ВПР

Я тут добрался до раздела отложенных к просмотру фильмов. И начал его осваивать. Решил поделиться своим мнением по поводу каждого отсмотренного фильма. Но поскольку я пока не увидел ничего значительного, что бы стоило длинного убеждения почему и тебе, мой читатель/льница/лька, стоит посмотреть этот фильм. Поэтому попробую формат мини-рецензий.

А какая же рецензия без оценок? Какая-нибудь тупая рецензия в высоколобом журнале для высоколобых, суть которой можно свести к фразе "В этом фильме есть что-то для каждого". Поскольку я быдло, оценки я выставлять буду.
Но поскольку я быдло необычное, оценки будут... необычными.

В существующей системе оценок меня всегда смущало два вопроса:
1. Точка отсчёта и масштаб. Что такое оценка "5/10"? Ну, судя по всему - это на уровне 2+ по пятибальной шкале (переведем в привычные мне мерки). Т.е. "смотреть невозможно, но за старание - плюсик". Стоп. В моё время на практике оценки "кол" т.е. 1 уже не было. Таким образом урезаем осетра. И 5/10 превращается в тройку, что означает "удовлетворительно". Но - "удовлетворительно" - это как? "Откатал обязательную программу, не справился совсем с произвольной" или "Сделал много ошибок, но не настолько, что бы ставить двойку"? В моём школьном прошлом это ближе, скорее, ко второму, но вот в оценках - к первому...
Или вот тот же IMDB. Для меня есть четкая тенденция, подкрепленная годами наблюдения: достойная оценка для фильма это 6, а для сериала - 8. Что это значит? Т.е. разница между "хорошим сериалом" и "хорошим фильмом" для меня составляет целых 2 балла!
Я долго думал над этим парадоксом и понял одну простую вещь: все дибилы, кроме я. Поскольку только я могу решить, понравится мне фильм/сериал или нет. Поэтому и ставить оценку я буду исходя из собственного ощущения от фильма.
Внимательный суслик может заметить, что в списке всего один пункт. "А почему так?!" - возопит внимательный суслик и... получит бампером в лоб. Патамушта. Претензий к системе оценок у меня дофига и больше. Но первая высказанная - она основная. Все остальные меркнут в сравнении с нею. Поэтому и нет смысла излагать остальные пункты. Он они есть. Верьте мне!

Собственно, после понимания, что текущая система оценок для меня бесполезна, я решил разработать свою собственную. И сразу встал вопрос - а что положить в основание этой системы? Ответ очевиден - мои собственные ощущения, раз уж мы решили, что я - мерило и эталон оценки для себя же. Зашибись!
Осталось выяснить только мелкий нюанс - какие именно ощущения меня положить в основу системы оценок? Ведь разные фильмы вызывают разные эмоции. И если в одном понравились боевые сцены при тупом сюжете (привет, Bloodshot), то в другом - хороший сюжет при полной беспомощности боевки (ой, так сразу и не вспомню...). Как же впрячь в одну повозку оценки кого-то-там зрелищности и трепетную лань смысла? Ответ, в общем-то, очевиден. Если очень долго и хорошо подумать. Единственный базовый невосполнимый ресурс человека - это время его жизни. Всё остальное - деньги, здоровье и прочее - это производные от времени жизни. Соответственно, фильмы (да и вообще всё в жизни) можно оценивать по затратам времени. А поскольку оценка фильмов по большей части эмоциональна и почти всегда - субъективна, то сплавом этих двух сущностей будет вопрос - "Жалею ли я о времени, потраченном на просмотр этого фильма?" Собственно, это и будет первая оценка в нашей системе:
Жалею ли о потраченном времени?
-1 - верните моё время! И я хочу это развидеть!
0 - такоэ. Можно было бы и не смотреть. Но раз посмотрел, то ладно.
+1 - нет, не жалею
Трехбальная система здесь затем, что бы не перегружать. Шкала от минуса к плюсу - для наглядности. Если выдержать остальные шкалы в том же аксепте, то взглянув на итоговую оценку можно сразу понять моё отношение к фильму. Ноль - "такоэ", плюс - "рекомендую", "минус" - "не рекомендую".

Итак, на текущий момент у нас есть шкала всего из трех позиций. Но это как-то маловато для различия фильмов. Надо еще что-то добавить. Например... Ну вот, бывают фильмы "на один раз". И бывают фильмы для многократного просмотра. Пусть это будет еще одной шкалой:
- Буду ли я пересматривать фильм?
-1 - ни в коем случае!
0 - можно с друзьями/семьей
+1 - Да, готов посмотреть еще раз

И, наконец, есть третий момент. Есть такие фильмы, о просмотре которых я не жалею, которые я готов пересмотреть еще раз, но... они особые. Я понимаю (исходя из моего понимания близкого социума), что никому эти фильмы, кроме меня, не зайдёт. А бывают такие фильмы, которые нужно посмотреть всем и каждому! Это фильмы, которые я яростно рекомендую, когда меня спрашивают и не спрашивают. Вот пусть это будет третья шкала:
- Рекомендую ли я фильм к просмотру? Балл субъективности в бале субъективности.
-1 - нет. Это очень специфический фильм, который вряд ли понравится значительному количеству людей (как я понимаю это). Или (как альтернативный вариант) просто ДЕРЖИТЕСЬ ОТ ЭТОГО ГОВНА ПОДАЛЬШЕ!!!!
0 - нет мнения. Понравится - хорошо, не понравится - так не 100 баксов. Бывает
+1 - ЯРОСТНО РЕКОМЕНДУЮ! Этот фильм надо посмотреть любому и каждому, что бы считаться культурным человеком. И даже если он не понравится - его всё равно надо посмотреть!

Первая оценка будет обозначаться "В" - от "Время жизни", вторая - "П" (от "Пересмотреть хотел бы я?"), а третья "Р" - от "Рекомендации. Итоговая сумма оценок никак не будет обозначатся. Если какая-то оценка (кроме итоговой) будет нулевой - я просто буду её опускать (или не буду - если так будет удобно для форматирования). Таким образом, оценка может выглядеть так: "Оценка 0 (В+1/Р-1)". Что означает "Хотя я ничуть не жалею о потраченном времени, но не рекомендую этот фильм к просмотру - зайдет далеко не всем. Решайте сами - смотреть или нет"

Офевидно, так можно оценивать не только фильмы, но и сериалы, игры, музыку и вообще всё. Прелесть в том, что оценки - нормализованы. Мерзость в том, что по разным сферам медиа у меня разные вкусы. Грубо говоря - в фильмах я ценю одно, в сериалах - другой, в играх - третье, а в музыке - вообще четвертое. Более того - в одной и той же медиа я могу ценить разное. В фильмах ужасов - одно, а в фильмах боевиках - совсем другое. Т.е. оценки хотя и нормализованы, но контекстуальны. Очень контекстуальны.
И еще хуже того - с возрастом оценки могут менятся. Люди, понимаете ли, растут. Кто-то - взрослеет, кто-то - просто стареет. Но то, что тебе нравилось десять лет назад может не нравится сейчас. Я бы даже сказал так - если тебе нравится то же самое, что и десять лет назад, то ты не повзрослел, а постарел. Впрочем, это тема для отдельного разговора. С другой стороны - та же самая проблема есть и у всех других систем оценок медиа. Так что это - не фатальный недостаток, а особенность. Но это вот - это железная отмазка на случай, если мои поздние оценки разойдутся с ранними. Эдакий ранний дисклеймер.

"Но ты, зачем тогда эта вся шняга? Если твои оценки субъективные, да еще дрейфуют со временем - какой от них прок?". Ггггг... А кто тут обещал "прок" хоть для кого-то (включая меня)? Да никто! Считайте это дневниковыми записями (вести дневник в ЖЖ - это че за нафиг?!). Логом мозга.
Но хотя "прок" никто не обещал - постараться извлечь кое-какую пользу из этой системы оценок можно. Нужно только провести калибровку. Т.е. взять некоторые зараннее известные точки, выяснить мои оценки, выставить свои оценки, соотнести их с моими и таким образом выяснить, подходят ли вам мои рекомендации.

Кстати, листая пожелтевшие страницы ЖЖ, наткнулся на пост, где я уже пробовал ввести какие-то критерии оценок: https://stealthy-shadow.livejournal.com/62519.html . Там тоже была своя система, приводились калибровочные медиа и выставлялись оценки по вышеописанным критериям. Можно попробовать выставить оценки согласно новым критерием и с учетом того, что прошло уже 5,5 лет...

Ладно, поехали калиброваться. Сортировтаь будем по жанрам, а внутри жанра - по
Напоминаю, что на текущий момент минимальная оценка -3, максимальная +3. "0" обозначает "Проходняк".

Итак, калибровка. Выкинул из старой калибровки нишевое и оставил то, что с высокой степенью вероятности как-то где-то смотрели
Оценка 0 (В 0/П 0/Р 0) - Сериал Agents of SHIELD. Чуть ли не эталонный "проходняк"
Оценка 0 (В 0/П 0/Р 0) - Сериал Falling Skies
Оценка 0 (В 0/П 0/Р 0) - Сериал Under the Dome
Оценка 0 (В 0/П 0/Р 0) - Сериал Helix, 1й сезон. Сезон 2 таки скатился в унылое говно
Оценка +1 (В+1/П 0/Р 0) - Сериал Eureka
Оценка +1 (В+1/П 0/Р 0) - Сериал Castle. Филион вывозит!
Оценка +2 (В+1/П+1/Р 0) - Сериал The Tudors
Оценка +2 (В+1/П 0/Р+1) - Сериал Vikings, пока не убили Рогнара плюс еще один сезон. Дальше - унылое говно с полетами на воздушных шарах (!)
Оценка +1 (В+1/П 0/Р 0) - Сериал Babylon 5. Вечная классика сейчас смотрится устаревшей и смешной. И не только с т.з. спецэффектов
Оценка +2 (В+1/П+1/Р 0) - Сериал Интерны. А тут тащит Быков... ой. Ну, вы поняли
Оценка +3 (В+1/П+1/Р+1) - Сериал Rome. SPQR!
Оценка +3 (В+1/П+1/Р+1) - Сериал Jericho. Лучший сериал по пост-апоку. Дальше идут только жалкие эпигоны. Да-да! И ваши "ходячие..." - тоже. "Все уже было в Джерихо"
Оценка +3 (В+1/П+1/Р+1) - Сериал The Big Bang Theory. Под конец просел, но ушли вовремя!
Оценка +3 (В+1/П+1/Р+1) - Сериал Game of Thrones. В "Игре престолов" всего 7 сезонов. Потом Беньофа и Вайса сожрал дракон.
Оценка +3 (В+1/П+1/Р+1) - Сериал The IT Crowd
Оценка +2 (В+1/П+1/Р 0) - Сериал Breaking Bad. Жена - бесит
Оценка +2 (В+1/П+1/Р 0) - Сериал Переводчик (ака Чарли)
Оценка +3 (В+1/П+1/Р+1) - Сериал Семнадцать мгновений весны
Оценка +4 (В+1/П+1/Р+2) - Сериал Firefly. Я знаю, что не бывает +4. Но тут - есть.

Оценим старые рецензии заново
Оценка +3 (В+1/П+1/Р+1) - Сериал "The Expanse". Есть странные ветки, есть провисания, прошлый сезон был слабоват, но вот новый сезон - и опять хорошо!
Оценка +2 (В+1/П+1/Р 0) - Аниме Parasyte - The Maxim/Kiseijuu Sei no Kakuritsu/Паразит - Учение о жизни (2014)
Оценка -2 (В-1/П-1/Р 0) - Фильм The Road/Дорога (2009)
Оценка +1 (В 0/П 0/Р+1) - Сериал "Шахта", 1 сезон, 16 серий
Оценка -3 (В-1/П-1/Р-1) - Фильм "Interstellar"/"Интерстеллар" 2014
Оценка 0 (В 0/П 0/Р 0) - Фильм "Она"/"Her" (2013)
Оценка -2 (В-1/П-1/Р 0) - Мультфильм Frozen/Холодное сердце
Оценка +3 (В+1/П+1/Р+1) - Аниме Ajin/Полулюди
Оценка +2 (В+1/П+1/Р 0) - Аниме Psycho-Pass, 1 сезон. Дальше смотреть, если зашел первый сезон
Оценка -3 (В-1/П-1/Р-1) - Сериал The Handmaid's Tale/История служанки - ТВ сериал, 1 сезон - тот самый случай ДЕРЖИТЕСЬ ОТ ЭТОГО ГОВНА ПОДАЛЬШЕ!!!
Оценка +3 (В+1/П+1/Р+1) - Виктор Пелевин, ранний - до Generation «П» включительно. Ну еще и "S.N.U.F.F."
Оценка +2 (В+1/П+1/Р 0) - Виктор Пелевин, потом. Всё еще Пелевин, вполне торт, но другой
Оценка 0 (В 0/П 0/Р 0) - Сериал Killjoys/Киллджойс
Оценка -1 (В 0/П-1/Р 0) - Сериал Dark Matter/Тёмная материя. Окак. ТМ упал ниже Киллджойсов...
Оценка -2 (В-1/П-1/Р 0) - Сериал The Whispers/Шепот
Оценка +1 (В+1/П 0/Р 0) - Сериал Humans/Люди
Оценка 0 (В 0/П 0/Р 0) - Сериал The Strain/Штамм
Оценка +2 (В+1/П+1/Р 0) - Сериал Galavant/Галавант
Оценка +1 (В+1/П 0/Р 0) - Сериал Wayvard Pines, 1й сезон. 2й смотреть, если только зайдет первый

Окак. Некоторые оценки удивили меня самого. Часть оценок поменялась из-за взросления, а часть показала, что некоторые медиа не так хороши/плохи как я о них думал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments