Крадущаяся тень (stealthy_shadow) wrote,
Крадущаяся тень
stealthy_shadow

Пол-месяца с УГосом Ха3 Плюс. Один патч спустя

Не, всё не так плохо, как кажется из заголовка. Приставка не оказалось УГ, не смотря на название. Были определенные проблемы, но ничего критичного. Теперь, собственно, к теме поста.

Слон. Это то, как я доволен. Не сильно большой слон - маленький, африканский, потому что были (и есть) определенные... шероховатости.

tl;dr - были определенные неудобства, часть пофиксили, часть осталось. Но не критично. ТМ-бокс можно брать

Начало - тут: https://stealthy-shadow.livejournal.com/66087.html

Собственно, большая часть того, что было заявлено, работает так, как ожидается. Но не все коту масленница. Были определенные шероховатости. Назвать это deal breaker у меня язык не поворачивается, но упомяну.

Сначала о хорошем. Буквально вчера вышло сразу два патча (один - большой и один - минипатч), которые решили часть проблем.
- Проблема первая - нестабильная работа сети по кабелю. Проявлялось в странных тормозах при работе с сетью. Вроде пофиксили (в патчноте - точно пофиксили). Пока сложно что-то сказать. Пока задержек не было.
- Не выключается телевизор по HDMI CEC при уходе приставки в сон. Учитывая, что на родном пульте есть 5 обучаемых кнопок (вкл/выкл, громкость +/-, канал вперед/назад) - это совсем не было проблемой, а было небольшим неудобством. Но сейчас пофиксили и его.

Теперь об отличном. В остальном к приставке не было практически никаких фатальных претензий. В наш век - это дорогого стоит. Пока не увидел ни одного медиафайла, который не смог бы проиграться на приставке. Респект!

Теперь о плохом. Была (и, возможно, есть - не видел в патче напрямую упоминаний о фиксе) достаточно серьезная проблема - после определенных манипуляций (пока не понял - каких) - ВСЕ плееры (Kodi, Movian, VLC) перестают выводить изображение на экран. Звук идёт - но вместо картинки "Квадрат Малевича". При чем началось это не сразу (или мы активно приставку не пользовали), непонятно, что к этому приводит (есть подозрение - много прокрутки) и как с этим бороться я не понял. Ну, кроме перезагрузки приставки. Учитывая, что приставка перегружается меньше минуты, оцениваю неудобство как "среднее". Т.е. жить мешает, но жить можно. Посмотрим. Может новый патч пофиксил проблему. (Позднее добавление - А НИХУЯ! Только ребут, только хардкор)

Еще о плохом. Общее юзабилити ПО под андроид (как минимум - в области воспроизведения видео) оставляет желать МНОГО лучшего.
Я как-то не сталкивался ранее с программами для проигрывания видео под Андроид. В винде плеером у меня стоит ван-лав - ГОМПлеер. При чем достаточно старой версии с минимумом свистелок и перделок.

В VLC бесит:
- Невозможность отключить распределение по буквам в списке файлов. Сука, дайте мне настройку тупо показать все файлы!
- Невозможность убрать лишние пункты из левого меню. Зачем мне там "Аудио" или, упаси Гейтсе!, "Плейлисты"?! Тем более, что в последнее набилась какая-то хрень. При чем там ограничение на 5 плейлистов в списке и ни одного из нужного мне туда не попало! Не, может кому-то они нужны - но мне они нахуй сдались! Я хочу их убрать и вообще - передвинуть пункт "Обзор" на первое место. Это, кстати, VLC тоже не даёт сделать.
- Невозможность упорядочить список закладок в разделе "Обзор". Окей. Я понимаю. "Внутренняя память", "Локальная сеть", "Streams" и "Добавление сервера в Избранное" - это охуеть как важные действия. Но, сука, зачем они мне после того, как я уже нашел в сети/во внутренней памяти всё, что хотел и добавил в закладки? Может, стоит хотя бы передвинуть закладки ПЕРЕД общими пунктами? Или (ой, да ладно - такого НЕ БЫВАЕТ) дать возможность пользователю решить, как именно упорядочивать закладки по его выбору?
- Какого хуя при работе по супе-пупер-дупер протоколу DLNA/UPNP плеер не воспроизводит файл с прошлой точки остановки?! Ну, ведь это же DLNA! Супер-пупер протокол, ради которого многие забили хуй на SMB! Но до сих пор по SMB большинство плееров работает лучше, чем по DLNA!
- Почему при воспроизведении по СПД протоколу DLNA плеер не сохраняет в истории хотя бы название файла/фильма/серии? Только абстрактное "ORIGINAL"? Ведь при проигрывании с сервера как минимум имя файла передается (а обычно еще и оригинальное название медиа)
- Почему при проигрывании что по DLNA, что по SMB в списке "Истории" не сохраняются превьюшки картинок? Хотя ладно - в DLNA даже имя не сохраняется!

Movian
- Какого хера после паузы воспроизведения медиа-файлы ускоряется в -надцать раз?! Что за детские баги в продукте с многолетней разработкой?
- Какого хуя в 2021 году в приложении не поддерживается ввод с аппаратной клавиатуры?! Спасибо, сука, что хоть аппаратная мышка поддерживается! Иначе...
- Какого хера в 2021 году нет поиска SMB-сервера в сети? Почему я должен вообще вводить адрес сервера? При чем - не имя сервера, а именно его IP-адрес! Что за дичь?
- И вообще - почему добавить SMB-сервер в список закладок можно только через сложнообнаруживаемую жопу, да еще и с противоестественными извращениеями - набором IP-адреса через пульт?
- Где история просмотра?
- Почему при воспроизведениее по DLNA резюме с прошлой точки срабатвает через четыре раза на пятый? Я же вижу - вы сами в списке показываете, сколько я уже просмотрел от этого файла! Таки в чем проблема? В кривых ручонках?

Kodi
К этому монстрообразию настолько много претензий... Но если честно - я уже утомился. Выскажу только одну. Этот боров грузится порядка ДЕСЯТИ СЕКУНД! Да, при первой загрузке, с холодного кэша - но, сука, ДЕСЯТЬ секунд!


И что вы мне скажете на это? "А вот нехрен было умничать - и слушай песню Samsung Smart TV! Небось, жалеешь о потраченных деньгах?". А ВОТ НИХУЯ! По сравнению с самь-себе-всунем, это как небо и земля!
- ОТЗЫВЧИВЫЙ и БЫСТРЫЙ нетормозной интерфейс!
- Возможность подключить аппаратные мышь и клаву, которые будут работать почти во всех приложениях. В Самьсуне даже аппаратная мышь работала далеко не везде
- Возможно ставить СОБСТВЕННО ПО. И не из лимитированного списка, а из всей библиотеки Гугля!
- Как следвствие - не ограниченность встроенным плеером/списком ПО от Самсуня - а возможность реально выбора. Включая "неподписанное" ПО с 4пда.
- ОТКРЫТАЯ платформа. Если ВДРУГ Угос ебанётся и начнёт пороть хуйню, то я на 146% уверен, что тут же появятся энтузиасты, которые будут пилить собственные, улучшенные прошивки. 146% - потому что уже сейчас для моей приставки есть несколько альтернативных прошивок. Чего нет и никогда не было под мой телевизор. Более того - есть не просто альтернативные прошивки, а полностью доступный инструментарий, который при определенной степени задроства позволит мне собрать мою собственную прошивку и/или дописать функционал под себя. Ну да. Не каждому это нужно. Не каждый будет этим пользоваться. Даже я вряд ле буду писать что-то конкретно под приставку - скорее, под Андроид в целом. Но я могу! А значит на каждую пусть даже тысячу пользователей найдется один чувак, который попробует. И пусть даже на каждую сотню найдется один, который СМОЖЕТ - это уже лучше, чем на пропиертарной платформе самвсуня.

Собственно, на этой оптимистической ноте Шахерезада заканчивает дозволенные речи. Будем посмотреть дальше за прогрессом приставки. Но пока я доволен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments