Крадущаяся тень (stealthy_shadow) wrote,
Крадущаяся тень
stealthy_shadow

Category:

All well, that ends Ugoos X3 Plus

Опупея со SmartTV Samsung UE40ES6307 2012 (!) года выпуска пришла к своему логическому завершению.

Для тех, кто не в курсе, напомню:
https://stealthy-shadow.livejournal.com/57868.html - как всё начиналось. Samsung AllShare, DLNA и все-все-все...
https://stealthy-shadow.livejournal.com/64664.html - как Самсунг любит (в смысле - имеет) своих пользователей
https://stealthy-shadow.livejournal.com/64868.html - пять лет Samsung SmartTV спустя: резюме

А логическое завершение такое - я купил себе TV-приставку, подключил свой домашний сервер по SMB-протоколу (т.е. самые что ни на есть стандартный протокол Винды для доступа к файлам по сети) и наконец-то получив то, что мне обещали 8 лет назад: возможность посмотреть с сервера мою коллекцию фильмов и сериалов на большом ТВ. И ютубчик. Не прошло и 8 лет... хотя стоп. Прошло!

Приставка, как вы поняли Ugoos X3 Plus. Почему именно она? Я сразу оговорюсь, что речь пойдет о приставках в ценовом диапазоне "До 150 баксов". Выше 150 долларов - это свой отдельный мир со специальными потребностями (типа 2 встроенных слота для 3.5" винта) и "премиум-брендами".

Я перечитал весь* инет и пересмотрел весь* ютубчик (* - насколько один человек способен это сделать при разумных ограничениях на затраченное время). Прошивки от Ugoos считаются самыми лучшими. Практически ТВ-приставки оцениваются по критерию "Можно ли поставить на приставку хак прошивки от Ugoos?".
Тут опять не могу не заметить, что есть два альтернативных "фанатских" направления - Xiaomi и Apple. Последние - понятно, там своя атмосфера, а первые... ну, то же самое, что и Apple, только труба пониже и дым пожиже. Поскольку у меня нет в хозяйстве ни инфраструктуры Apple, ни инфраструктуры Xiaomi, то достоинства этих приставок прошли мимо меня. А по остальным критериям - переплата за бренд при том, что можно найти аналогичные устройства с тем же функционалом, только дешевле.

Соответственно, после фильтрации вариантов выбор стал между "Оригинал Ugoos" и "Ugoos-хак" - т.е. приставки, на которые можно накатить ломанную прошивку от Ugoos. И вот тут так сложились обстоятельства, что с одной стороны - я тупо заебался "допиливать напильником" всякое разное, а с другой стороны - разница в цене между "под ключ из коробки" и "таки поебись с допиливанием напильником (иногда - буквально, пропиливая дополнительные отверстия для охлаждения и/или подпиливая дополнительные радиаторы под корпус)" - она стала... приемлемой. Т.е. в текущем континнуме мне проще доплатить денег за готовое устройство, чем сэкономить и ебаться с физической переделкой и хаком более дешевого устройства.

Кто хочет позаниматься прошивкингом и напиллингом - отсылаю на канал Techozon. Моё внутреннее мнение после прочтения всего* интернета и просмотра всего* ютуба - это вполне адекватный источник информации по ТВ-боксам. "Адекватный" значит, что мнение канала не сильно расходится с моим мнением, полученным на основе изучения других источников.

Если интересно в цифрах (т.е. ценах) - приставка, которую можно перешить на Ugoos какой-нибудь X96 Max (4/64) обойдется примерно в 55 баксов ТАМ (в смысле - в Китае. Т.е. с доставкой примерно месяц). Если вы не как я - т.е. не являетесь ебанутым перфекционистом - то минимальную конфигурацию типа 2/16, на которые можно установить Ugoos обойдется баксов в 30-35. За подробностями - отсылаю на канал https://www.youtube.com/user/Zorronder/videos
Особо интересно - ихний топ-5 до 50 баксов https://www.youtube.com/watch?v=iaBFROycuZU&t=492s и от 50 до 100 баксов - https://www.youtube.com/watch?v=lj4LD2Xc8jk . Вот еще обзор ТВ-боксов от 100 баксов https://www.youtube.com/watch?v=EKQ2Q6Ecyuo - но как я уже говорил, это уже для людей с особыми потребностями. Мне же, как простому быдлу, лишь бы на телеке 2012 года посмотреть фильмец/сериалец.

Вернемся к нашей (точнее - моей) приставке. Plus - это самая старшая версия Ugoos X3 c 4/64. Мне она обошлась в 1800 гривен (курс 28.4) + доставка до отделения. Но брал я её с прицелом на определенные цели (разработка приложений под андроид) и для нужд чисто просмотра сериалов/фильом или даже ТВ-онлайн такое количество памяти и места на диске избыточно. Обычная версия X3 Cube 2/16 с этим справится точно так же - опять же отсылаю к обзорам. А стоит она не в пример дешевле.

А дальше... Даже не знаю, что и рассказать. Поставил несколько плееров, поэкспериментировал. Остановился на Movian. Он позволяет легко добавить DLNA сервер на свою главную страницу (это нужно для обратной совместимости с Serviio) плюс (если немного поебаться) подключить серверный виндовый диск и тупо смотреть фильмы, как с обычного компа.

Ну и всё. Всё работает, как и должно было работать сразу в 2012 году. Без всяких транскодингов, дополнительных программ, с перемоткой всего и вся, с выбором звуковых треков и языка субтитров...

Таким образом подтвердились мои изначальные тезисы. DLNA - говно. Встроенное ПО Smart TV - говно. Надо брать отдельно - телевизор и отдельно - ТВ-бокс.

С чем вас, собственно, и поздравляю. А так же поздравляю с наступающим Новым Годом. Здоровья и удачи вам в наступающем году. И пусть он будет лучше, чем 2020й.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments